ещё одно словоблудие
В данной статье я хотел бы сделать краткое исследование стихиальной магии в контексте восточной философии(как наиболее оказавшей влияние на западный оккультизм) и предложить на основе этого восьмистихийную модель магического восприятия мира.
Рассматривая традиции Востока и Запада нельзя не заметить определённых схожестей : это и понятия Ян и Инь (Бог и Богиня в викке),система 5 первопринципов (в европейском варианте 5 стихий) и множество иных нюансов,на коих заострять внимание в данной статье мы не будем. Это обуславливается как взаимопроникновением идей,так и параллельным развитием определённых понятий. Остановимся на стихиальной модели. В традиционной магии Запада выделяют 4 стихии,как то-Огонь,Вода,Воздух,Земля. Ещё дополнительно выделяют 5-ую составляющую-Эфир,коя объемлет все остальные и соответственно появляетс 5-истихиальная модель. Графически это отображают в виде пятиконечной звезды,что я,к примеру,считаю в корне неверным.

[/url]
Ведь если Эфир включает в себя остальные стихии,то логичным было бы представить это в виде квадрата,стороны коего представляли бы стихии,а центр-Дух (Эфир), или равностороннего креста стихий,вписанного в окружность ,всё объединяющую. Так что эта система претендует на гармоничность при позиционировании её именно как 4-хстихийную,но никак не пяти…
Но не будем отвлекаться.
На Востоке используются скорее понятия не стихий,но первопринципов,которые воплощены в Воде,Земле,Металле,Дереве,Огне. Вот там использование пентаграммы выглядит более обоснованным,ибо линии звезды,как и линии по контуру указывают взаимодействие первоэлементов в стадии разрушения или созидания.

Вернёмся на Запад. На данный момент в ряде современных (но тем не менее претендующих на древнее происхождение) школ магии используется 6-истихиальная рабочая модель. Там Эфир выступает как самостоятельное явление,кое имеет 2 полюса-Жизнь и Смерть,работа с которыми строится на восприятии их как отдельных стихий. Графически это представлено в виде пересекающихся осей традиционных пар стихий-антогонистов и перпендикулярной им оси Жизнь-Смерть.

Данная модель довольно успешно используется,что говорит только в её пользу. Для традиционно настроенных практиков это звучит почти ересью,но присмотревшись на Восток ,мы найдём там хоть и неполную аналогию,но весьма схожую 6-истихиальную модель,на данный момент практически забытую. К тому же модель 6-и стихий более гармонична на мой взгляд,ибо учитывает пары противоположностей по принципу Ян и Инь. Казалось бы-живи и радуйся,пользуйся гармоничной системой,но на мой взгляд даже этим количеством параметров трудновато описать многообразие явлений в нашем мире. Дабы предложить другую модель,не противоречащую,но дополняющую остальные,обратимся на Восток и рассмотрим понятие Тай-цзи (Великого Предела).
Согласно китайской философии Бесконечность манифестирует себя извечной борьбой и сочетанием 2-х противоположных начал-Инь и Ян,в каждом из коих появляется зародыш/потенциал противоположного ,что обозначается на ТАЙ-ЦЗИ-ТУ точками.

Этот символ един(1) в своём взаимопревращении,но там находятся два элемента,в чём и проявляется его двойственность (2). Но эта 2=1. Странно ? Ничуть. Сия странность пропадает,если мы рассмотрим сивол борьбы противоположностей как некий аналог ленты Мёбиуса с одной чёрной,а другой белой стороной. Где граница? Чёрная капля выходит за пределы 2-хмерного изображения,дабы проявится в чёрной точке на белом фоне и наоборот. Бесконечная прямая.
В данном символе присутствует на первый взгляд 2 элемента:чёрное-Инь обозначим разомкнутой линией - -) и белое-Ян (обозначим линией сплошной -). Получается некий изначальный двоичный код. Возможные варианты взаимодействия этих начал ограничиваются четырьмя фигурами.

Весьма похожен на традиционную западную модель,не правда ли?

Но на мой взгляд не совсем так данные сочетания я назвал бы не стихиями,но ПЕРВО-стихиями,которые лежат в основе Сущего.Позже я поясню свою точку зрения.
Подумав, мы можем выделить в символе и третью составляющую-переход.То есть ,говоря языком герметической традиции,мы уравновешиваем бинер Ян-Инь понятием Дао,что в результате даёт уравновешенную систему-тернер,или появлении е первой пространственной фигуры-треугольника. Соответственно теперь мы видим ,что для описания взаимопревращений двух первопринципов нужно ввести новый элемент,не выходя при этом из дуальной двоичной системы. Такие элементы получили название в Китае триграммы,общим числом 8,кои в сочетаниях дают 64 гексаграммы и т.д. и т.п.

Но в основе лежит двоичная система,что позволяет выстроить стройную и последовательную модель мироздания.
Вот в эту модель и вписываются,как и 4-х… так и 6-истихиальная система. Каждой стихии приписываетс определённый первопринцип системы у-син(5 первоэлементов). Триграммы 1и 2 принадлежат к стихии Металл,3-Огонь,4 и 5-Дерево,6-Вода ,7 и 8-Земля. Странность этих парных сочетаний стихий пропадает,если мы рассмотрим расположение триграмм в Прежненебесном порядке,коий описывает равновесие стихий во вселенной.

Здесь мы видим классические пары:Земля напротив Металла (его мы возьмём как аналог Воздуха за неимением оного),Вода против Огня. Это понятно,но остаются ещё две оси. Одна из них:Дерево/Дерево и является отношение Жизни/Смерти, как и живое немыслимо без мёртвого,так и живой объект (в данном случае дерево) постоянно балансирует на данной оси. Остались лишь 2 триграммы: Металл и Земля,или ,как говорят китайцы-Полный Ян и Полный Инь. Данные стихии,редко встречающиеся в описываемых ранее моделях,можно назвать стихиями Света и Тьмы. Как бы претенциозно сие не звучало,но данные названия наиболее полно отражают содеоржание этих стихий.
Стихия Света соответствует триграмме 1(Небо-отец) и является довольно интересным явлением в использовании для представителей других школ. В отличие от иных,более классических стихий,описывающих определённые параметры единой магической энергии,Свет является ордновременно и стихией и нексионом-вратами к чистому Ян. То же самое истинно и для стихии Тьмы,являющейся некой портальной стихией в область чистого Инь. Рассматривать данные стихии подробно не считапю целесообразным,лишь скажу,что сии области неким образом соответствуют сознанию (явной стороне) и подсознанию (скрытой стороне) ГЗ. Желающим могу посоветовать лишь стаью Азалина.
Наиболее близко к данной модели подошли маги из Тар-клана,предлагающими 7-й и 8-й стихиями Дух и некий Противодух.
Всю данную конструкцию рассужденийможно схематично изобразить в виде конуса,где верхушкой является источник нашего бытия (у-цзи),а основание уходит вниз в пространства с всё уменьшающейся мерностью. Далее идут плоскостные срезы данного конуса,то есть срез на ,например,12-мерном восприятии покажет лишь 2 первопринципа,или,точнее,двоичный код нашего пространства. Ниже,в,к примеру 10-мерном мире,мы сможем оперировать четырьмя первостихиями. Ну а в пространстве,доступном экстрасенсам и начинающим колдунам срез покажет 8 стихий. Есть и иные срезы-человеческий,где мы видим обилие энергий (64 гексаграммы),или вообще-начальночеловеческий,где люди осознают лишь бесконечность явлений и предметов,не в силах вычленить из этой фантасмагории общую картину мироустройства.

Данная статья-всего лишь попытка отобразить МОЁ восприятие окружающего,не претендующее на абсолютную и окончательную Истину.
С уважением.